Как сделать водку в домашних условиях

Водка – постоянный гость исконно русского застолья. Неудивительно, что многие почитатели этого алкогольного напитка интересуются различными рецептами его самостоятельного приготовления. Расскажем, как правильно приготовить домашнюю водку «холодным» способом, без использования самогонного аппарата. Технология основана на смешивании воды со спиртом. Чтобы получить алкогольный напиток высокого качества, важно тщательно соблюдать все этапы технологического процесса.

Подготовка основных и дополнительных ингредиентов

Качество готовой домашней водки главным образом зависит от выбора спирта и воды. Это основные ингредиенты напитка, которые влияют на вкус, крепость и безопасность. Спирт подходит только этиловый. Если есть сомнения в качестве продукта, можно провести метиловую пробу простым способом. При поджигании технический спирт горит зеленым пламенем, пищевой или медицинский – синим. Еще один нехитрый способ проверки спирта – опустить в емкость с жидкостью дольку сырого картофеля на 2 часа. Если картошка порозовеет, перед вами опасный для жизни метиловый спирт.

водка

В алкогольной промышленности используют этиловый спирт разного типа. Самый качественный – альфа, произведенный исключительно из злаков, он же самый дорогой. Спирт высшей очистки, вопреки названию, самый дешевый, производится из любого крахмалсодержащего сырья. Из такого спирта не получится вкусная и качественная домашняя водка. Альтернативой дорогому сорту альфа может быть спирт люкс либо экстра. На чистоту напитка, вкусовые качества и мягкость влияет выбор воды. В ней должно быть минимальное содержание минеральных и солевых примесей. Оптимальный вариант для приготовления хорошей водки – бутилированная очищенная вода. 

В принципе, для приготовления водки достаточно спирта и воды, правильно смешанных в определенной пропорции. Но если хочется получить напиток с оригинальным вкусом или более мягкий, понадобятся дополнительные ингредиенты. Это может быть глюкоза, мед, перец, лимон, орехи, цедра апельсина, корица и пр. Для очистки водки понадобится активированный уголь.

Технологический процесс

Кроме подготовки всех ингредиентов, желательно купить или одолжить спиртометр, хотя бы самый простой. С учетом того, что подготовленный спирт может по оборотам не соответствовать указанным параметрам, не получится сделать водку с конкретным показателем крепости, придется смешивать «на глаз». 

домашняя водка

Технологический цикл приготовления домашней водки включает три этапа:

  1. Смешивание ингредиентов. Соотношение спирта и воды подбирается в зависимости от того, какой должна быть итоговая крепость водки. Оптимальным вариантом считается пропорция 2/3, когда на 2 части спирта берется 3 части воды. Считать соотношение нужно не на основании объема жидкостей в миллилитрах, а на основании их веса в граммах. При отсутствии спиртометра соотношение веса позволит более точно рассчитать крепость напитка. Важно! Наливать нужно спирт в воду, а не наоборот.
  2. Очистка. Процедура повышает качество продукта. Этот этап не обязателен, однако очень рекомендуем его проводить, если для приготовления водки использовался дешевый спирт либо колодезная вода. Для очистки используют активированный уголь. 4–5 таблеток нужно поместить в водку, хорошо взболтать. Емкость держать 2–2,5 часа при комнатной температуре, после отфильтровать через плотную хлопчатобумажную ткань. После очистки уже добавляют по желанию другие ингредиенты. Для очистки можно использовать также простой бытовой фильтр типа «Барьер».
  3. Выдержка и разлив. Отстаивать приготовленный напиток рекомендуется не менее 7 дней в заполненных доверху бутылках, чтобы прекратились все химические реакции. Поместить герметично закрытые емкости с водкой нужно в темное прохладное место. Температура не должна быть ниже 4°С или выше 15°С. Если в водку добавляются дополнительные ингредиенты для придания пикантного вкуса, первые сутки отстаивать напиток нужно при комнатной температуре.

Рецепт вкусной домашней водки со специями

Одной из самых популярных в Украине, России и Беларуси считается водка-зубровка. Ее рецепт был известен еще в 16 веке. Изюминкой напитка является душистая трава зубровка, благодаря которой водка получается насыщенной, мягкой и ароматной. Выращивают эту траву в основном в Литве, Польше, Украине и Беларуси. Купить сушеную зубровку в России можно практически в любой аптеке, потому как трава обладает лечебными свойствами. В народной медицине ее используют при лечении заболеваний пищеварительной системы.

зубровка

Делимся с вами рецептом оригинальной домашней пряной зубровки. В расчете на 1 литр приготовленной по технологии водки из спирта понадобятся такие ингредиенты:

  • 5 стебельков сушеной травы.
  • 2 ч.л. жидкого меда (если мед засахарился, его нужно растопить на водяной бане или в микроволновке).
  • 3–4 липовых соцветия.
  • Пол чайной ложки горошков кориандра.
  • 2–3 звездочки бадьяна или ч.л. обыкновенного аниса.

Траву-зубровку нужно перетереть, оставив 1–2 травинки целыми. В стеклянную емкость кладется трава, липа, бадьян, предварительно раздавленный ножом кориандр. Затем в посуду наливают водку. После добавляют мед, все хорошо перемешивают. На 2 дня напиток оставляют в темном месте при комнатной температуре не выше 22°С. Затем на 5–8 дней напиток нужно поместить в холод. После отстаивания водку нужно процедить и разлить в бутылки, опустив туда оставшиеся травинки зубровки.

Еще один простой вариант ароматной домашней водки – медовуха. Мед добавляют в приготовленную из спирта водку в пропорции 1:10. Он не только смягчает напиток, но и придает ему тонкий вкус и аромат. После добавления меда напиток нужно хорошо взболтать и оставить на двое суток в темном месте при комнатной температуре. Затем поместить водку в холод еще на неделю. После достать и отфильтровать от не растворившихся примесей через тканевый фильтр. Разлить в стеклянные емкости до краев, хранить в холоде.

Как сделать домашнюю водку мягкой

Для смягчения вкуса домашней водки используют глицерин, глюкозу, мед, сахар, лимонную кислоту, сок лимона либо апельсина. Тут важно не переборщить с добавками, чтобы водка не превратилась в настойку. Зачем добавлять смягчающие ингредиенты? Дело в том, что спирт, смешанный только с водой, сушит язык и имеет резкий вкус. После смягчения домашнюю водку будет гораздо приятнее пить. 

водка с лимоном

Глицерин добавляют с расчетом 3–5 г на литр готовой водки. Лимонной кислоты добавляют не более 1 столовой ложки на литр. Сахар перед добавлением в напиток лучше перемолоть дополнительно в кофемолке, добавлять не больше 1 ст.л. без горки на литр. Вместо сахара рекомендуем брать жидкую 40% глюкозу в ампулах, она лучше смешивается. Добавлять глюкозу следует в пропорции от 10 до 20 мл на литр. 

Эксперты считают наилучшим ингредиентом для смягчения водки – декстрозу (в порошке). Именно ее используют производители дорогой водки. Добавлять декстрозу нужно в объеме 2–4 г на литр. Смягчают водку также апельсиновым и лимонным соками. Это дополнительно придаст напитку приятный аромат. Чтобы водка не получилась слишком разбавленной, не стоит добавлять более 30 мл сока на литровую бутылку.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *