Приготовление домашней водки: рецепты и ингредиенты

Множество сортов водки предлагают промышленные производители, но даже такой богатый выбор не всегда удовлетворяет истинных ценителей популярного алкогольного напитка. Качество готовой продукции тоже иногда вызывает сомнения, поэтому многих любителей занимает вопрос, как из спирта сделать водку хорошего качества. Дома можно сделать качественную водку по своему вкусу без больших затрат времени и средств.

Выбор ингредиентов

Намереваясь изготовить водку на дому, нужно правильно подобрать ингредиенты, важнейшим из них является спирт. Для приготовления водки годится только этиловый пищевой. Вопреки распространенному заблуждению, отличить его по запаху от технических спиртов невозможно. Если есть сомнения, рекомендуется поджечь жидкость или поместить в нее кусок картофеля. Пламя, приобретающее зеленый цвет, и картофель, порозовевший через два часа – признаки метилового спирта, использовать его нельзя.

Водка

Этиловый спирт тоже нужно выбирать тщательно. Существует несколько его сортов, и не всякий из них подойдет для домашней водки:

  • «Альфа» – наиболее качественный спирт из отборной ржи или пшеницы.
  • «Люкс» – спирт из овощей, содержащих крахмал, например, из картофеля или свеклы, причем содержание крахмала в исходном сырье не превышает 35%.
  • «Экстра» – дешевый спирт из остатков крахмального сырья, содержание крахмала достигает 60%.

«Альфа» – это самый чистый спирт, для его очистки используют очистные системы с серебром, нанофильтры и другие современные технологии, но стоит он дорого. «Экстра» дает неприятный привкус. «Люкс» использовать можно, но предварительно нужно очистить от посторонних примесей. Спирт для очистки заливают в бутыль, добавляют немного марганцовки и взбалтывают. Когда выпадет осадок, жидкость нужно аккуратно слить и пропустить через фильтр.

Вторым обязательным ингредиентом водки является вода. Выбирать ее нужно не менее тщательно, чем спирт. Вода из-под крана не подойдет однозначно, даже кипяченая, в ней слишком много примесей. Бытовой фильтр не решит эту проблему, да и жесткость не устранит. Теоретически можно пропускать воду через специальную очистную установку, но практически ее покупка обойдется слишком дорого. Дистиллированная вода тоже не рекомендуется. Родниковая вода подойдет, но у жителей городов нет к ней доступа.

Лучше всего купить бутилированную воду, но нужно обратить внимание на содержание соли и микроэлементов, указанное на этикетке, оно должно быть минимальным. Всем требованиям соответствует бутилированная вода, предназначенная для детского питания.

Процесс приготовления

Говоря о том, как из спирта сделать водку в 40 градусов, обычно подразумевают классический рецепт:

  • В емкости смешивают 2 л воды и спирт 96% в количестве 1,4 литра, добавляют 40 миллилитров 40-процентного раствора глюкозы.
  • Прикрыв герметично емкость крышкой, ее встряхивают и ставят в холодильник, зимой выносят на мороз.
  • На холоде смесь выдерживают от трех дней до пяти.

Знатокам известны некоторые тонкости, например, при смешивании в посуду сначала наливают воду, а затем постепенно вливают спирт.

Можно выбрать другой рецепт и пропорции, есть множество разновидностей напитка. Особым вкусом обладает пряная водка. Для ее приготовления смешивают три стакана воды с двумя стаканами спирта, после охлаждения добавляют стакан лимонной цедры, предварительно высушенной, настаивают еще пять часов в прохладном месте и прогоняют через самогонный аппарат. Объем дистиллята точно измеряют и добавляют по 5 граммов корицы и по грамму мускатного ореха на каждый литр. Можно положить и больше пряностей, если хочется получить более насыщенный вкус. Бутыль ставят в теплое место или заворачивают в одеяло и выдерживают 11 часов.

Водка с апельсином

Прекрасный освежающий напиток – лимонная водка. 400 мл спирта «Альфа» смешивают с 600 мл воды и выдерживают в холодильной камере (но не в морозилке) несколько часов. Лимон очищают от кожуры ножом, предварительно обдав кипятком. Цедру складывают в бутылку, из мякоти выжимают сок. Готовый спиртовой настой делят пополам, одну половину заливают в бутылку с лимонной цедрой, в другую добавляют выжатый сок лимона. Обе смеси 14 дней выдерживают в сухом темном месте, затем процеживают.

Разнообразие рецептов

Приготовив классическую 40-градусную водку, стоит внести разнообразие в ее вкус, добавив дополнительные ингредиенты. Известно много рецептов, например, «Перцовка». Готовят ее на основе водки, уже сделанной по обычному рецепту со спиртом «Альфа». Потребуется стручок красного острого перца, одна головка гвоздики и шесть горошин душистого черного перца на 0,5 л водки. Стручок надрезают вдоль, удаляют семена и помещают внутрь горошины душистого перца и гвоздику, кладут пряности в емкость с водкой, закрывают ее и выдерживают пять дней.

Другой вариант пряного вкуса – имбирная водка:

  • Один свежий корень имбиря натирают на терке.
  • Тертый имбирь заливают литром водки.
  • Смесь фильтруют после двухнедельного настаивания.

Весьма популярна анисовая водка. 20 г. семян аниса заливают литром водки, добавляют палочку корицы и по пять граммов фенхеля и бадьяна. Фильтруют напиток через десять дней.

Изготовить дома можно водку с медом. Смешав ингредиенты из расчета 1-2 столовых ложки меда на литр водки, напиток настаивают неделю при комнатной температуре. Процеживать смесь нужно через марлю в несколько слоев и вату.

Имбирная водка

Оригинальным вкусом и приятным ароматом обладает кедровая водка. Полкилограмма неочищенных кедровых орехов на литр водки потребуется для ее приготовления. Их заливают литром воды, кипятят пять минут, затем воду меняют и повторяют процедуру. Это необходимо, чтобы выпарить из орехов смолу. Воду сливают, откинув орехи на дуршлаг, затем кладут их в водку и две недели выдерживают в тепле, в темном месте.

Ликеры на водке

С домашней водкой готовят разнообразные ликеры, добавляя в нее сахар и свежевыжатые соки фруктов и ягод. Можно приготовить даже коньяк на ее основе, для этого водку настаивают на дубовой коре, добавляя жженый сахар и специи: ванилин, гвоздику, лавровый лист, перец черный. Небольшое количество чайной заварки придаст цвет напитку.

Следует учесть, что для всех приведенных рецептов подходит только водка, которую готовили на основе спирта высшего сорта – «Альфа».

Смягчение

Люди, готовящие напиток в домашних условиях, часто интересуются, как сделать водку из спирта мягче. Для этого есть ряд способов:

  • Сахар, лучше всего свекольный рафинад, измельчить с помощью кофемолки до состояния пудры, добавить из расчета 0,3-0,5 столовой ложки на литр напитка. Вместо сахара можно применить фруктозу, но в меньшем количестве, не более трети чайной ложки на литр.
  • Раствор глюкозы или декстрозы 20% или 40% добавить в водку в количестве 5-15 мл на литр. Можно использовать и глюкозу в таблетках, предварительно измельчив их до состояния порошка.
  • Глицерин добавляется в небольшом количестве 1-3 мл на литр.

Кроме подсластителей, для смягчения применяют подкислители, 2-4 грамма лимонной или аскорбиновой кислоты на литр.

Приготовление водки в домашних условиях вполне доступно. Если правильно выбрать ингредиенты и соблюсти технологию, результат порадует и хозяев, и гостей.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *