Как сделать кедровую водку: лучшие рецепты

Кедровая водка может быть не только вкусной, но и полезной. Содержащиеся в орешках вещества, имеют обволакивающее действие, предотвращают гастрит и язву желудка. Кедровая водка выводит избыточные соли из организма, тем самым улучшая подвижность суставов. Она даже ослабляет симптомы ревматизма. Можно ее применять и наружно для заживления ран и в качестве согревающего средства.

Настойка полезна для людей с проблемами слуха и зрения.  Кедровка помогает при женских заболеваниях и при атеросклерозе. Расскажем, как можно приготовить этот напиток самостоятельно.

Как сделать водку на кедровых орешках в домашних условиях

Кедровку делают на любом алкоголе, имеющемся под руками: водка, спирт, самогон. Спирт предварительно нужно разбавить водой до крепости 40-45 градусов. Различные рецепты предполагают приготовление классической настойки только на орехах или шишках кедра. Есть варианты напитка с добавлением апельсиновой цедры, изюма, гвоздики, корицы, ванилина или меда. Настаивают цельные орешки или только ядра, даже одну скорлупу.

Для приготовления кедровой водки прежде всего нужно выбрать орехи. Если они попадутся старые (светлая скорлупа), напиток будет горчить, а полезные свойства приблизятся к нулю. Оболочка свежих зерен бордово-коричневого цвета без изъянов. Размер всех орешков должен быть примерно одинаковым. Разнокалиберность говорит о том, что у вас сбор из разных урожаев. Значит, среди них есть залежалые плоды. Алкоголь тоже выбирайте качественный, чтобы не испортить вкус.

Этапы приготовления кедровой водки

Процесс приготовления кедровой водки содержит шаги, одинаковые для всех рецептов:

  • Очищенные орешки залить холодной водой. Чтобы всплыл возможный сор, дать отстояться, затем сполоснуть и залить крутым кипятком. Многие рецепты предлагают воду доводить до кипения вместе с орехами. Процесс повторяется трижды. Так удаляется смола из скорлупы, которая портит вкус и вредна для панкреатической железы и желудка.
  • Орехи и все приправы, которые вы решите использовать, нужно сложить в банку, залить водкой и выдерживать в темном месте 10-14 дней при комнатной температуре. Этот срок зависит от рецепта и в некоторых случаях доходит до трех месяцев. Передерживать нельзя – это испортит вкус напитка. Очень важно не забывать периодически взбалтывать настой. 
  • Настоявшийся напиток требуется профильтровать. Затем разлить в посуду для хранения и дать выстояться еще 2-3 дня в темноте. Это нужно для стабилизации вкуса.

Готовая кедровка прозрачна, имеет мягкий коньячный оттенок. Замутнение, изменение цвета говорит о нарушении технологии. Хранится напиток, не теряя своих свойств, может в холоде и темноте около 5 лет.

Рецепты кедровой водки

Для традиционного рецепта, по которому кедровку делали сибиряки, понадобится: 200 грамм кедровых неочищенных орехов, 0,5 литра водки. Процесс приготовления классический – сначала горячая промывка орехов, затем заливка их водкой, отстаивание напитка и фильтрация.

Кедровая водка с медом

На Алтае, который славится развитым пчеловодством, добавляют в настойку мед. Количественное сочетание ингредиентов в этом рецепте следующее:

  • ядра кедровых орехов – 200 грамм;
  • водка – 1 литр;
  • мед – 2-3 столовых ложки.

После выполнения первых двух этапов технологического цикла, когда орешки настоялись в алкоголе, их нужно откинуть через дуршлаг. Затем готовится сироп: мед разводится в 50-60 мл горячей воды. Затем его нужно остудить, влить в настойку и тщательно перемешать. Напиток нужно настаивать еще неделю, потом отфильтровать и разлить в бутылки. Мед делает кедровку мягче и придает аромату цветочный оттенок.

Смягчает вкус кедровой водки и апельсиновая цедра. С ней настойка приобретает золотисто-солнечный оттенок и легкий цитрусовый аромат. Для приготовления потребуются:

  • цельные кедровые орехи – 40 грамм;
  • цедра апельсиновая – 2-3 грамма (2-3 пластинки);
  • лист черной смородины – 1 штука; 
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • водка – 0,5 л.

Чтобы приготовить цедру, срежьте с апельсина шкурку тонким слоем, но не захватывайте белый мякиш: он придает горечь. Сушить на солнце ее достаточно 2-3 дня. Цедру и смородину кладут в банку для настаивания вместе с орехами. Дальше выполняются все этапы, как при приготовлении классической кедровки.

Кедровая водка с апельсином

При приготовлении кедровой водки можно экспериментировать. К орешкам можно добавлять любые ягоды, приправы, ароматизаторы. Напиток от этого будет менять вкус, иногда до неузнаваемости. Домашняя кедровка, сделанная с соблюдением технологии, может получиться вкуснее заводской водки.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *