Домашняя настойка прополиса

Прополис, известный также как «пчелиный клей» – один из наиболее ценных продуктов, получаемых от пчел. Выглядит он как смолистое вещество, напоминающее по консистенции пластилин. Вырабатывают его рабочие пчелы и применяют в качестве строительного материала, заклеивая им щели в ульях. 

Состав прополиса

Целебные свойства пчелиного клея еще не до конца исследованы, но уже известно, что он обладает антибактериальным и антиоксидантным воздействием. В его состав входят витамины А, В1, В2, С, РР, Е, аминокислоты, белки, эфирные масла и иные вещества, полезные для человеческого организма. Прополис повышает иммунитет, снимает воспаления. Благодаря прополису раны быстрее заживают, а по обезболивающему воздействию он в несколько раз превосходит новокаин.

Лечебные свойства прополиса

Пчелиный клей широко применяется как в научной медицине, так и в народной в различных лекарственных формах, в том числе и в виде настойки. Ее можно купить в аптеке, но это не обязательно. Зная, как правильно настоять прополис на водке в домашних условиях, можно самостоятельно приготовить это эффективное лекарство.

Качество прополиса различается в зависимости от того, где его собирали: чем больше вокруг деревьев, тем он лучше, а если ульи находятся вблизи города, качество ниже. Хороший прополис – темно-коричневый или желтовато-бурый, иногда с зеленым оттенком, с ярко выраженным смолистым ароматом.

Способы приготовления

Выбирая рецепт настойки прополиса на водке, можно использовать как быстрый способ, так и медленный. Первый вариант позволяет приготовить лекарство за один день:

  • Сто граммов прополиса натирают на терке, предварительно подержав пять часов в морозилке.
  • Полученную массу на четверть часа помещают в холодную воду, чтобы всплыли примеси, а основная масса осталась на дне.
  • Слив воду, прополис подсушивают и кладут в 0,5 л водки, подогретой на водяной бане.
  • Смесь продолжают нагревать, размешивая, но не доводя до кипения.
  • Когда прополис растворится, смесь снимают с огня и процеживают через марлю.
  • Дождавшись, когда жидкость остынет, ее нужно налить в темную бутылку, плотно закупорить, хранить в холодильнике.

Долгий способ не предполагает нагревания, поэтому витамины и другие полезные вещества, входящие в состав прополиса, сохраняются в большей степени. Количество ингредиентов такое же. Прополис так же замораживают и натирают, затем помещают в водку. Емкость плотно закупоривают и двадцать дней настаивают в прохладном месте, периодически взбалтывая, затем переливают в темную бутылку, предварительно процедив.

Прополис

Наряду с водкой и прополисом можно добавить корень аира. 80 граммов прополиса, смешанного с одним мелко нарезанным корнем аира, нагревают до растворения на водяной бане и заливают литром водки. Тщательно перемешав смесь, ее переливают в другую емкость, герметично закрывают и две недели настаивают в темноте, встряхивая ежедневно.

Хранить настойку можно до двух лет в прохладном темном месте. Она не испортится, но целебные свойства при длительном хранении ослабевают.

Рецепт со спиртом

Мы говорили, как развести прополис в водке, но использовать для этого можно и спирт. Такая настойка может иметь различную концентрацию, 10% или 20%. Первый вариант получается, когда берут 10 граммов прополиса и 90 миллилитров этилового спирта крепостью в 90%, второй – 20 г прополиса на 80 мл спирта, но в обоих случаях рецепт практически не отличается от водочного. Замороженный тертый прополис смешивают со спиртом в бутылке из темного стекла, настаивают в тепле две недели и процеживают через марлю.

Иного соотношения ингредиентов требует винный спирт, 200 мл на 30 г прополиса. Настаивают его в холодном месте 12-14 дней и встряхивают шесть раз в сутки, затем еще 12 часов держат в холодильнике.

Как лечиться настойкой прополиса

Чтобы природное лекарство действительно помогало, нужно знать, как правильно применять его:

  • Кашель лечат, выпивая перед сном стакан теплого молока с чайной ложкой настойки.
  • Употребление 20 капель лекарства на стакан воды трижды в день помогает при гриппе.
  • Стакан теплого молока с 20 каплями настойки три раза в день помогает при язве желудка, гастрите и колите. Принимать лекарство нужно трижды в день через час после еды.
  • Когда велика вероятность простудных заболеваний, для профилактики рекомендуется пить с утра натощак стакан теплой воды с чайной ложкой настойки.
  • Людям, страдающим бессонницей или депрессией, помогает сладкий чай с 30 каплями настойки, пить его нужно трижды в день.

Такое же количество лекарства, разведенное в стакане теплой воды, рекомендуется принимать три раза в день при простатите.

Наружное применение

Водочная настойка прополиса подходит не только для внутреннего применения. Ватный тампон, смоченный настойкой, вкладывают в ухо при отите. Держать его нужно не менее часа, обвязав голову хлопчатобумажной тканью. Подобным способом лечат эрозию шейки матки, вкладывая тампон во влагалище на два часа один раз в день.

Полоскание с прополисом облегчает симптомы ангины. 10 миллилитров лекарства разводят в стакане воды и полощут горло трижды в день, после процедуры нельзя есть в течение получаса. Помогает полоскание и при стоматологических заболеваниях, включая стоматит, пародонтоз и кровоточивость десен, а также кандидоз ротовой полости, который в народе называют молочницей. Особенно эффективна в таких случаях настойка прополиса с аиром, чайную ложку нужно развести в 0,5 стакана теплой воды и подержать жидкость во рту две-три минуты.

Лечение прополисом

Ринит или гайморит проходит гораздо быстрее, если к соляному раствору для промывания носа добавлять немного настойки. Ежедневное протирание кожи неразведенной настойкой помогает избавиться от фурункулов и угревой сыпи. Обработка ногтей и стоп устраняет грибковые заболевания. Компрессы с настойкой снимают боли в суставах и спине, вызванные различными причинами. 

Зная, как принимать настойку прополиса на водке, можно избавиться от многих болезней, но не всем подходит это лекарство. Оно противопоказано людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства, заболеваниями печени, бронхиальной астмой в периоды обострения, беременным женщинам и кормящим матерям. Нельзя давать спиртовую настойку детям. Других противопоказаний нет, но перед применением настойки при любом заболевании рекомендуется посоветоваться с врачом.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *