Как отличить оригинальную водку от подделки

Алкоголь всегда имеет хороший спрос на рынке, поэтому представляет для мошенников неугасающий интерес. Паленка производится в антисанитарных условиях в подвалах, но оттуда попадает во вполне легальные магазины. Часто подделываются уважаемые марки, однако стоит фальсификат значительно дешевле, что привлекает нетребовательных покупателей. Заканчивается такая экономия плачевно для здоровья.

Как отличить паленую водку

Существует несколько способов производства паленой водки. Самый распространенный – использование метилового (технического) спирта вместо этилового (винного). Метанол имеет более слабый запах, чем винный спирт. Горит он зеленым пламенем, а этиловый спирт – синим. Симптомы отравления им наступают через 10-12 часов.

Мошенники используют также этиловый спирт низкого качества. Он вызывает быстрое и сильное опьянение, приводящее к отравлению. Один из таких спиртов – денатурат. Это этиловый спирт с различными добавками, делающими его непригодным к питью. Он применяется исключительно в технических целях и имеет неприятный запах.

При нарушении технологии изготовления алкоголя, плохой очистке в спирте остаются сивушные масла, вредные для организма. Они поражают головной мозг, печень и почки. Экономные фальсификаторы сильно разбавляют спирт водой. Это менее опасно для здоровья, но тоже не соответствует стандартам качества.

По каким признакам определить поддельную водку уже в магазине?

Проверьте колпачок, если он легко откручиваться, посмотрите на предохранительное кольцо. На подделке, скорее всего, оно отсутствует. На самой крышке края могут быть отогнутыми или носить следы сглаживания. Переверните бутылку: если ее открывали, жидкость из-под крышки может подтекать.

Разливая паленую водку, мошенники не выдерживают стандартное количество. На заводе есть два возможных уровня наполнения бутылки:

  • тара с закручивающимся колпачком наполняется до середины горлышка;
  • в бутылке, закупоренной пробкой «бескозырка», нормальный уровень водки чуть выше «плечиков».

Всмотритесь в этикетку, плохо пропечатанный текст, потертости, неровности, даже орфографические ошибки – все это появляется на фальшивках. На ликероводочных заводах этикетки присоединяют автоматы, которые оставляют 5 полос клея, поэтому кривое наклеивание исключено. Этикетки у «подвальных» производителей обычно напечатаны на бумаге низкого качества. Аналогичны отличия у акцизных марок. На подделке печать нечеткая, голограмма не переливается, хоть и может блестеть, а золотая полоска нарисованная.

Встряхните несколько раз бутылку, поднявшийся осадок говорит о контрафактной продукции. Но даже его отсутствие не гарантирует качества водки.  Если при взбалтывании в бутылке появились пузырьки – это подделка. Заводская водка полностью очищается от газов. При взбалтывании в настоящей водке сперва появляются пузырьки, но они тут же закручиваются в воронку и исчезают.

Фальшивая водка не прозрачная. Если посмотреть сквозь бутылку на свет, содержимое может иметь желтоватый, белесый или оранжевый оттенок. Это свидетельствует о том, что спирт плохо очищен или его разводили водой сомнительного качества.

Как оценить подлинность водки после покупки?

Дома можно произвести более глубокую проверку купленной водки. Метиловый спирт определяется с помощью сырой картошки: опустите очищенный кусочек в напиток – он порозовеет. Определить метанол можно с помощью формальдегидной пробы. Медную проволоку накалите добела и поместите в бутылку с водкой. Если почувствуете через 15 секунд запах уксуса, значит, напиток приготовлен на этиловом спирте. Но если ощущается запах формалина, водка не пригодна для употребления и опасна для здоровья.

Есть 2 способа проверки напитка марганцовкой:

  1. В слегка подогретую водку опустите немного марганцовки. Если она на метиловом спирте, проявится эффект закипания – шипение и пузыри.
  2. Подогрейте водку до 18 градусов, влейте раствор марганцовки. Если смесь изменит цвет за 10-20 минут, оттенок может быть от темно-бордового до розового, это хорошо. Чем дольше длится этот процесс, тем выше качество водки.

Можно опустить в водку лакмусовую бумажку. Если она порозовела, пить этот напиток опасно. Важно знать, что водка легче, чем вода,1 литр весит 953 грамма. Погрешность может составлять не больше 5 граммов.

Водку, приготовленную на этиловом спирте плохого качества, можно очистить молоком, яйцом, ржаным хлебом, марганцовкой или активированным углем.  Очищенный молоком напиток пьется мягче.

Как отличить настоящую водку

Водка изготавливается по ГОСТ Р 51355-99. Согласно этому стандарту, для производства используются сорта спирта «Альфа» или «Люкс». В «Люксе» содержится до 0,03% метанола, а в «Альфе» его в 10 раз меньше. Классическая водка состоит только из спирта, воды и не имеет цвета. Есть сорта с добавками, меняющими вкус и оттенок, как например, кедровая водка.  

Чтобы не нарваться на мошенников, покупать водку лучше в проверенных магазинах. Крупные специализированные магазины, супермаркеты безопаснее, чем маленькие магазины или ларьки. В крупных торговых точках больше степень защиты прав покупателя. Даже если попадется фальсификат, при наличии чека его можно вернуть.

У настоящей водки колпачок не так просто отвернуть, т.к. его удерживает защитное кольцо. На крышке есть фирменный знак выпускающего предприятия. Сравните его с брендами на этикетке, бутылке, акцизной марке. Вызывают сомнения большие сроки годности. Обычно водка может храниться 1 год, а отдельные сорта и того меньше. Посмотрите на штамп даты разлива на колпачке, у оригинальной водки дата совпадает с напечатанной на этикетке.

Сама этикетка многое расскажет о производителе водки, здесь указываются реквизиты бренда, номер лицензии, сертификат качества. Прямо в магазине можно через интернет проверить все данные. 

Качественная водка замерзает при температуре -30 градусов. В морозильнике она только меняет текстуру: становится густой и тягучей. Низкопробный фальсификат просто превратится в лед. 

Дополнительной защитой лицензированных ликероводочных заводов становятся бутылки. На них появляются различные рельефы, гербы, эмблемы, которые подделать просто невозможно без специального оборудования. Посмотрите на дно посуды, при продвижении по конвейеру на ней иногда остаются черные полоски от резинового транспортера. Хотя их отсутствие не говорит о контрафакте, они добавляют уверенности.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *